Эвакуация автомобиля в СНГ и на западе

Так сложилось в странах бывшего Советского Союза, что в них полно юристов, адвокатов и прочих служащих, трудящихся в сфере охраны прав человека. И большинство из них вынуждено ежедневно разбираться с простыми и не очень – проблемами повседневной жизни и трудностями в социальной сфере. Таких проблем очень много у одного простого гражданина, который недоволен тем, что его обсчитали в магазине, нахамили в общественном транспорте или же сосед предъявил ему за то, что его собака сходила в туалет возле его двери. Но это только один человек, а таких как он – многие миллионы, и у каждого свои проблемы.

Взять, к примеру, автолюбителя, который хотя бы раз за день нарушает правила дорожного движения. Не злостные нарушения, но все же нарушения. К примеру, парковка в неположенном месте, которая слегка затрудняет движение. Любой житель России и других стран СНГ знает, что за этим следует. Приезжает эвакуатор и в срочном порядке увозит автомобиль на штрафстоянку. И вот большинство этих самых юристов и адвокатов сходятся во мнении, что это действие относится к «посягательству на частную собственность», что прописано в конституции многих стран.

Но хитрые гаишники и тут смогли найти лазейку, и выкрутиться, как они обычно и делают. В конституции также есть статья о том, что работник правоохранительных органов вправе задержать имущество владельца, если тот попал под понятие «административное правонарушение» до выяснения причин. Сказано, сделано. И вот инспектор ГБДД, в присутствии понятых, составляет акт о внешнем состоянии транспортного средства – вмятины, царапин, в общем, обо всех имеющихся повреждениях автомобиля. Затем вызывается эвакуатор, который перекроет некоторый участок улицы, что еще больше затруднит движение, нежели машина нарушителя. Эвакуатор – машина довольно-таки габаритная и ей нужны запчасти для грузовиков. Машина будет очень долго разворачиваться, и загружать авто. Если же водитель вернется раньше, чем машину увезут на штрафстоянку, то ее опустят и выпишут штраф, который он должен будет оплатить до указанного в квитанции срока. Вот такая сложная процедура предусмотрена законом, дабы наказать несуразного водителя за его правонарушения. Довольно долгая процедура самого задержания имущества, которое ставит в неудобное положение других участников движения, еще более теребит нервы и создает всеми ненавистные пробки на дорогах.

Если брать западные страны, к примеру, ту же Европу, то там все делается гораздо проще и быстрее. Если водитель остановился у пожарного гидранта или под знаком (остановка/стоянка запрещена) на долгое время, то к машине молча, без шума, подходит инспектор, выписывает квитанцию на штраф в несколько сотен долларов/евро и кладет под дворник. Гораздо эффективнее с любой стороны дела. Горе водитель, в следующий раз, несколько раз задумается, ставить ли ему машину в этом месте, чем платить круглые суммы. Непонятно только, почему у нас не могут ввести данный закон и не трепать нервы ни водителям, ни самим инспекторам.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.